NRW – Das Beste aus der Region 2015

Genussmesse startet am 12. November in der Messe Essen

Produkte aus der Region haben sich zum Megatrend der Lebensmittelindustrie entwickelt. Laut einer aktuellen Umfrage der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg bevorzugen rund zwei Drittel der eutschen beim Einkaufen Erzeugnisse aus der Heimat. Vom 12. bis 15. November öffnet in der Messe Essen die „NRW – Das Beste aus der Region“ ihre Türen während der Verbraucherschau Mode Heim Handwerk Alles, was hier geboten wird, gedeiht direkt vor unserer Haustür, wird in der Region erzeugt oder verarbeitet.

Johannes Remmel ist Schirmherr

In Kooperation mit Ernährung-NRW e.V stellt die Messe vier Tage lang das Genussland Nordrhein-Westfalen vor. Schirmherr ist der Minister für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW, Johannes Remmel.

 Beste aus der Region auf der Mode Heim Handwerk

Eingebettet ist die Genussmesse „NRW – das Beste aus der Region“ in Nordrhein-Westfalens größte Verbraucherschau Mode Heim Handwerk, die vom 7. bis 15. November in der Messe Essen eine einmalige Einkaufs- und Erlebniswelt für die ganze Familie eröffnet. Der abwechslungsreiche Themenmix reicht von Mode, Beauty & Kostbares über Heim, Freizeit & Lifestyle bis hin zu Handwerk, Technik & Gestaltung. Die Eintrittskarte berechtigt zum Besuch beider Messen. Am 12. und 14 November sind die Mode Heim Handwerk und die „NRW – das Beste aus der Region“ von 10 bis 18 Uhr geöffnet, am langen Freitag, 13. November, bis 20 Uhr und am 15. November – wegen des Volkstrauertages – von 13 bis 18 Uhr.

Interessantes auf der Messe

Ob Mettwurst-Cup, Schlagsahne-Wettbewerb oder Ratespiele – neben Probieren und Schlemmen hält die Messe für die Besucher auch ein großes Infotainment-Programm bereit, das vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft,

Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert wird.

Mehrmals täglich erklären Experten anschaulich und leicht verständlich, wie regionale Lebensmittel hergestellt werden, welche Inhaltsstoffe sie haben und auf welche Qualitätsmerkmale beim Einkauf geachtet werden sollte. Darüber hinaus werden auf der NRW – Das Beste aus der Region vor den Augen des Publikums leckere Gerichte mit regionalen Lebensmitteln zubereitet. In verschiedenen Kochshows zaubern Profiköche kreative Köstlichkeiten auf die Teller.

Zum ersten Mal dabei ist 2015 das Kuh-Mobil, das dem Verbraucher die moderne Nutztierhaltung näher bringt. Das Mobil ist einem Stall mit Spaltenbodenauflagen, Kuhbürste, Liegebox, Futterecke und Tränke nachempfunden und verfügt außerdem über einem Melkstand.

Und noch mehr wird geboten: Eine historische Traktor-Ausstellung mit über 50 Treckern vermittelt richtiges Bauernhof-Gefühl. Die kleinen Besucher können sich hier auf einem Parcours vergnügen.